「お食事前には正しい手洗い」by id:TinkerBell

わが家はとっても手洗いにうるさい家です。どのくらいうるさいかというと、武道館ライブくらい(笑)。
わが家の正しい手洗い方法は、
1.まず手を濡らす。
2.せっけんを泡立てる。
3.手の平洗い。手の平をこすりあわせる。
4.指の間洗い。手の平を合わせたまま両方の指の間をよくこすりあわせる。
5.手の甲洗い。手の甲と指の間をよくこする(両手)。
6.指先洗い。指先を立てて反対側の手の平にこすりつける(両手)。
7.親指洗い。親指を反対の手で包むようにしてよくこする(両手)。
8.手首洗い。手首の方までよくこする(両手)。
9.流水で泡を流す。
10.タオルで拭いてできあがり。
この十段階です。それぞれ15回ずつこすります。特に、指先洗い、親指洗い、手首洗いはしない人が多いんじゃないかな。
正しい手洗いは食中毒だけでなく、インフルエンザなども防ぎます。
みんなでお食事前には正しい手洗いで健康を守りましょう。

»このいわしのツリーはコチラから