2012.3.6


3月6日
ふきのとう味噌」by id:Shared


春先になるとわが家でかならず作る早春料理のひとつ「ふきのとう味噌」。美味しくて白いご飯が何杯もいけちゃいます。そこで、マイファミリーのレシピをご紹介。材料には、黒糖と菜種油を使うのがわが家流です。コクのある甘みに味噌がマッチして美味しいですよ。


[材料]
・ふきのとう10個
・味噌75g
・黒糖30g
・料理酒45g
・菜種油15g


[作り方]
黒糖、料理酒、味噌の調味料を合わせておきます。ふきのとうを刻み、油を熱した鍋で炒め、合わせ調味料を入れてて炒め合わせます。


そして、出来あがった「ふきのとう味噌」を使って、いろんな料理を作ります。たとえば、「なす田楽」「焼きおにぎり」「鶏のみそ焼き」「味噌焼き肉」「ふろふき味噌大根」「厚揚げみそ焼き」「ふき味噌チャーハン」「ふき味噌チーズ」などなど。


こんな料理で、春の訪れを満喫! 味も濃いめなので、常備菜にもいいですよね。苦みが苦手な方でも、ふきのとうはしっかり炒めるとアクが抜けていただきやすく、味噌との相性も抜群ので、ぜひこのほろ苦さを味わってみてくださいね。