リブ・ラブ・サプリ〜SEASON

SEASONサプリ賞
「夏の健康作りにもカボチャがお勧め」by id:tough


カボチャは冬至に食べますから冬野菜というイメージがありますが、露地物の収穫期は他のウリ科の作物と同じ夏場からです。カボチャは長期保存が利く作物で、さらに貯蔵中にデンプンの一部が糖化していくので、収穫してすぐ食べるより期間を置いてから食べた方が甘いのですが、緑黄色野菜としての豊富なビタミン類は、やはり夏の恵み。夏の健康作りにも最適です。


夏のカボチャは甘味が淡泊ですから(国産露地物の場合)、その特徴は冷製スープなどにすると生かせると思います。私がよくやるのは、
・1/4サイズにカットされたカボチャを買ってきて、種と外側の固い皮を取り除いて小さく切る。
・タマネギ小1個をみじん切りにしてキツネ色になるまでバターで炒め、3/4カップくらいのお湯で固形スープ1個を溶かしたものを注ぐ。
・カボチャを入れて煮崩れるまで煮込み、ダマがなくなるまでよく潰す。


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