いわしの回答(転記)
夏の猫は、長〜く伸びて寝てますよね。そして、お腹の熱を効率よく放散しようと、仰向けにひっくり返ります。これってほんと、外敵の心配がない飼い猫だから出来るポーズですよね〜。
うちの猫も長〜く伸びて、ひっくり返って寝ています。うちのはみんなお腹を撫でてもらうのが大好きで、撫でてやると、あっちへごろりん、こっちへごろりん。一人を撫でていると、他のもひっくり返って、次ぼく、次あたしと順番を待っていますw
でもどの子も、お腹を触らせるのは世界中で私一人だけ。他の人が触ろうとすると、シュタっと立ち上がってシャーと叫びます。
お中元は、贈る相手の事を考えて選んでいます。
お米を選んだり、相手の健康を考えて健康に気を使う油とか
好きな飲み物がコーヒーと分かってる人には
コーヒーを中元に入れてみたり
でも選ぶ中元の商品は基本的にお米が多いかな
お米だとまずはずれは、ないから
もちろん、お米を選ぶにしても自分の家が
購入するお米よりも高いものですけどね
今年は・・どうしようかな
(ちなみに地元では、お中元は・・旧の7月に贈るものですね)
お米にも色んなお米があります。たとえば同じコシヒカリでも、豪雪地帯の山あいの棚田で作られたものなんて、全ての水を雪解け水などの天水だけでまかなってるんですよ。こういう田んぼを「天水田」と呼んだりします。山には潅漑に使える川がありませんから、田んぼで使う水は全てが天からの恵みなんですね。
よく、森は巨大なダムだ、なんていいますが、森に滲み込んだ雪解け水が少しずつ少しずつ湧水となってくるのを集めて田んぼに注ぐ、そんな水だけを使って育てられたお米は絶品です。また、昼夜の寒暖の差が大きい山あいの気候は、独特の素晴らしい食味のお米を育てます。
でも、山あいの農村は今、その多くが高齢化と過疎化の波に飲み込まれています。山の棚田は後継者を失い、だんだん耕作面積が減少しているんです。そんな農山村の人達にエールを送るためにも、貴重な雪解け水だけで作られたお米。そういうのを探して選んでみませんか。
探すと、特定の地域の棚田のお米100%なんていうのがありますから、そういうお米を選んで、「これって雪解け水だけで育てられたお米なんですよ」なんて一筆添えれば、お中元と共に涼しさも贈ることが出来ると思います。
雪解け水、棚田、はさかけ、特別栽培米といったキーワードで探せば、きっといいお米が探せると思います。ちなみに、はさかけというのは機械乾燥でない昔ながらの自然乾燥法のこと、特別栽培米というのは農水省の定めるガイドラインに沿って農薬や化学肥料の仕様を低減したお米のことです。
夏は食欲が落ちてくる上にあっさりした冷たいものばかりに偏ってしまいがちです。夏バテを防止するためにも栄養価の高いものを摂取したいところですが、他の季節ではなんとも思わないような肉料理が負担になったりします。
このような状況を打破するのにぴったりなのがトマトです。
俗に「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるくらい健康によいとされていますが、このトマトが夏にできるのはまるで夏バテ解消に使わされた天の計らいだとすら思えてきます。
夏は運動しなくてもエネルギーを多量に消費しますのでビタミンB1やビタミンCなどが不足しがちだといわれています。特に夏バテとビタミンB1の関係は深く、これが不足しますと疲労感や食欲不振になってきます。
トマトの酸味は食欲を刺激し胃腸の働きを活発にしてくれます。
トマトは冷たくて夏でも食べやすいです。
とはいえ、トマトだけでビタミンB1を採るにはパワー不足ではあります。
しかし、トマトは加熱しても主要な栄養価があまりそこなわれないため料理に使うこともできますから、例えばビタミンB1を多く含む豚肉をうまく使ってスタミナ料理を工夫することができます。
トマトを使った肉料理はいろいろと考えればあると思いますが、私がお気に入りなのは夏野菜たっぷりのラタトューユ風。豚肉を使うことでビタミンB1もたっぷり取ることができます。
作り方はとても簡単です。
4人分として
カットトマト缶詰1つ分
玉葱は半分から1個をお好みで。
豚肉薄切り肉はだいたい200〜400gをお好みで。
ナス中くらいのが2〜3本くらい。
ピーマンが3〜4個くらい。
オリーブオイル少々塩コショウを場合によって少々。
具材を炒めます。豚肉ナスピーマンはだいたい一口大の大きさに揃えてカットします。玉葱はみじん切り。豚肉は酒(ワイン)で下味をつけておくといいでしょう。
オリーブオイルで玉葱をまず炒めます。
それから豚肉を入れて色が変わるまでいため次にナスとピーマンを炒めますが、ナスは火が通りにくいので先に入れて少し軟らかくなったところでピーマンを入れて炒めます。野菜に火が通ったところでカットトマトを入れてなじむまで煮込むようにして炒めます。最後に味見をして塩コショウなどで味を調えます。
私は野菜の種類をあまりいれてませんが、お好みでラタトューユのようにたくさんの種類を入れるのもいいかもしれません。
見た目はなかなかくどそうなのですが、酸味が利いているので意外と食べやすく、味を濃い目にすればパスタとの相性も抜群にいいです。
ところでトマトのリコピンはあまりにも有名です。
夏バテとは直接関係ありませんが、リコピンの抗酸化作用は強く老化防止に一役買っているのだとか。
まさに健康づくりには欠かせない食材です。
朝4時か5時に起きます。
ウォーキングをするのにも、夏はそのくらいの時間に起きないと暑くて体が持ちません。
ただ、人も車も少なく、空気がとてもきれいですし、とても気持ちがいいです!
お中元に百貨店を利用する人は多いと思いますが、有名ブランドの百貨店からの発送をしつつ、百貨店店頭では受けられない「ポイント還元」をゲットする方法があります。
具体的には、次のような、百貨店の登録がある「ポイントサイト」を利用します。
三越、高島屋、大丸、阪急、東急など、結構有名な百貨店が登録されています。
【ネットマイル】
http://www.netmile.co.jp/ctrl/user/store/search/categoryInit.do?...
【ポトラ】
http://sh.potora.jp/index/p/SHOPCATEGORYVIEW/CATEGORY_ID/8/
他にも「ポイントサイト」で検索すると、色々なサイトが出てきます。
そして、支払いにクレジットカードを利用することで、クレジットカードのポイント還元も受けることが出来ます。
つまり、「ポイントサイト」と「クレジットカード」の2つのポイントがゲット出来るという訳です。
価格だけで言えばスーパーマーケットを利用した方が安いですが、相手先によってはやはり「百貨店のブランド」の方が喜ばれるケースがあるため(お中元にせよお歳暮にせよ、大事なのは「相手方が喜ぶ」ことなので)、私は上記のようなポイントサイト経由でお中元やお歳暮を贈っています。