イエコト・ミシュラン #058 PickUp3



みなさまこんにちは、hazamaです。昨日スタートした“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”に、「初夏を味わう」テーマがありますが、今、ソラ豆もちょうど旬なんですよね〜♪ これが私は大好きで、いつも塩茹でしたものをそのまま、あるいは塩辛やネギ味噌を添えたりしていただくのです。けれど昨夜はタケノコの天ぷらと一緒に、ソラ豆を素揚げにしてみました。サヤからはずした皮付きのまま彩りもよく、独特の甘味がたまらなく美味しかったですよ〜。枝豆もいいけれど、この時季はやっぱりソラ豆。食後にイチゴもいただきながら、そろそろビワ酒も漬けなきゃ……と、今年はじめの果実酒作りも楽しみになったことでしたw 季節の美味しいものは、作るのもいただくのも、そして気持ちもカラダも元気にしてくれるものですね!