手軽に美味しく楽しく!ワンプレートメニュー・コンテスト

#057テーマ
「手軽に美味しく楽しく!ワンプレートメニュー・コンテスト」


“アイデア・タイトル”
「真っ赤な夏の元気プレート」
by ハザマ


“メッセージ”

「夏」の季節と食欲の「赤」をテーマに、元気がつくワンプレート・メニューを考えてみました! 夏野菜たっぷり、食欲増進のトウガラシやお酢血液サラサラ効果の生タマネギなどを盛り込もうと思い、赤い色を基本に考えていくと、まるで白いプレートに絵でも描く感覚で楽しかった〜w 軽い酸味が美味しいトマトピラフを中心にした爽やかな夏の5品、簡単なレシピとともに下に並べてみました。


・トマトのピラフ
(米2合、角切りにしたトマト2個、こま切りにした鶏モモ肉1/2枚、荒みじん切りにした赤ピーマン2個、マッシュルームなどのキノコを、鶏ガラスープと醤油少々と水で、炊飯器で炊き込みご飯にする。プレートの半分に盛り付け、刻みパセリを彩りに)


・夏野菜のラタトゥイユ
(ズッキーニ、ナス、ピーマンなどの夏野菜を中心に、赤パプリカ、黄パプリカ、タマネギなどの野菜をすべて1センチ角程度に切り、鍋でオリーブオイルとニンニクタマネギとタカノツメ少々とともに炒め、トマト水煮缶とローリエを加えて20〜30分煮る。塩コショウで味を調える。トマトのピラフのそばに盛り付けても、小ココット皿に入れてプレートにのせてもOK)


・赤タマネギの梅酢サラダ
(水分が多く、辛みは少なくて生食向きの赤タマネギをスライスして水にさらし、よくしぼってから梅酢適量、ハチミツ少々と和えるだけ。タマネギを酢と合わせると赤色が鮮やかに発色、白い身の部分は梅酢の薄ピンクに色づきます。また、赤タマネギを3日ほど甘酢に漬けたものでも。レッドキャベツと酢の組み合わせもいいですね!)


ラディッシュとニンジンのスティック
(葉つきのラディッシュそのままと、生のニンジン・スティックを彩りよく盛り付け、天然塩と天然ハーブからできたクレイジーソルトを振りかけます。また、ラディッシュは葉ごと半分に切ってソテーしても甘味が出て美味しいですよ!)


・すいかゼリー
(2人分で、すいか300グラムをタネなしでミキサーにかける。水カップ1と砂糖小さじ1.5を鍋で沸騰させ、粉ゼラチン5グラムを加えて溶かす。それらをボールで混ぜ合わせて小さなガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにミントの葉などを)


このプレート・メニュー、前の日から仕込んでおくことが出来るものがほとんどなので、お客様を招いての夏のランチにもいかが?


ちなみに、「赤い食べ物」には、「鉄分・カリウム・ビタミンCなどが多く含まれていて、スタミナをつけたり、生命力を上げて心身を元気にする効果」があるそうです。たとえば、リンゴ、イチゴ、スイカ、チェリー、ラズベリー、レッドプラム、レッドバナナ、トマト、ラディッシュ、赤ピーマン(パプリカ)、赤かぶ、赤唐辛子、あずき、金時豆、赤レンズ豆、赤身の肉などなど。
先日も「滋養食」テーマで食物の「黒の力」という素晴らしいメッセージがありましたが、赤にも力があるんですね! ぜひ、食欲・体力が減退しがちな夏に、赤の力の元気プレート、お試し下さいね!


(栄養参考サイト)
カラーセラピーランド/フードカラー・赤の食べ物」
http://www.i-iro.com/food-red.html


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