★★(二ツ星)
おからとセージを使ったソーセージ(風)料理です
ほんもののソーセージとはちょっと違いますが、
食感がモチモチで子どもの好物です♪
(材料)
・8〜10本できますので作る量に合わせて調整してください
冷凍しておいたタネを使ってみましたが、全く問題なかったです
多めに作って冷凍しておくと便利です
おから 1カップ
片栗粉 1/2カップ
豆乳 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
セージ 少々
おろしニンニク 少々(お好みで)
○油 適量(焼くときに使用)
○仕上げ用 ケチャップ 大さじ1
ケチャップとセージを多めに入れたほうが、よりソーセージっぽい味になりますが、セージは少量でも香りが強いので、入れすぎにはご注意くださいませ。
(作り方)
①油と仕上げ用ケチャップ以外の材料を袋かボウルに入れて、スプーンなどでよく混ぜます。
*おからの状態によって水分量が多少異なります。豆乳でやわらかさを調節してください。
②このタネをソーセージの型にしたら、蒸し器で5分ほど蒸します。
*袋に入れた場合は端をカットして蒸し器に搾り出し、形を軽く整えると楽です。
③油を敷いたフライパンで?を転がしながら焼き色をつけます。
キツネ色になったらケチャップをかけて完成!
お好みでマスタードをつけるのもオススメです
これに使ったセージというハーブは本物のソーセージに入っている
ソーセージには欠かせないスパイスです。
よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さがあり、肉の臭みを消す作用がありますが
これを使うとなんでも食欲をそそるソーセージの香りになります。
また、セージは老化作用防止で話題となった抗酸化作用があり老化防止!や
身体の調子を正常なものにする働きもあるそうです。
○材料をこねる→ソーセージ型にする→蒸す→焼く、
というちょっと手間ですが、蒸すことでモチモチ感が出るので蒸す工程を省くと
味が変わってしまいます。
(レンジで蒸すことができる器具を使うと便利かもしれません)
このソーセージ夕食にはモチロン、子どものおやつにもピッタリ(^^)
おから=和食の常識を覆すレシピです!