「雑柑、今日は〈はるみ〉が出ていました。」by id:iijiman


早春の味覚というと「雑柑(ざっかん)」を連想します。
冬が終わりに近付くと、温州みかんも、そろそろ終わり。
そして、「雑柑」と呼ばれる、温州みかん以外のみかんが出回り始めます。
昔からあるのは、「ネーブルオレンジ」「ポンカン」「伊予柑」など。最近見掛けるようになったのは「湘南ゴールド」「きよみ」「はるみ」「さやか」などです。
雑柑といっても色々ありますが、温州みかんとの違いは、多くの場合、皮が厚かったり、剥きにくかったり、タネが多かったりします。ですから温州みかんより多少「食べづらい」ことが多いですが、味は、それぞれ特有の香りや甘みがあります。・・・続きを読む