「山葡萄酵母作り体験記」by id:MINT


◆第一日目
お友だちに山葡萄をいただきました。量はほんの一握りですが、ここから酵母を起こしてパンを焼くには十分です。
一粒食べてみました。うわぁ、おいしい!友だちが言うには、山葡萄って不思議な葡萄なんだそうです。普通の葡萄は天候や日照量に大きく作柄が左右されます。ところが山葡萄は天候に恵まれた年でも酸っぱくてだめなこともあれば、記録的な長梅雨と日照不足の影響によって多くの作物が影響を受けたこんな年でも、とってもおいしい実を付けてくれることもあるんだとか。野生の不思議とたくましさを感じます。
「これ、全部生で食べたいねー」
「半分食べて、半分で酵母起こしなよ、私そうした」・・続きを読む