「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」


「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」
テーマ「リブ・ラブ〈MYハーベスト・クッキング〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介!
id:VEGALEONさん、ご投稿ありがとうございました。




「小豆の手作りういろ」
米粉と小麦粉、砂糖をお湯でといて 茹で小豆を加えます。それを型に流し込んで蒸し器に入れて中火で約1時間ほど蒸します。私の住んでいます尾張名古屋は「ういろ」で有名ですが、買ってまで食べませんね。 ウチの「ういろ」は甘さ控えめです。栗などを入れてもおいしいですよ。「ようかん」とはまた違った「もちもちっとした味わい」です。


スナップコメント

ういろって意外に簡単に手作り出来るものなのなんだ…小豆ういろ、美味しいそう!
実は私、ういろのもちもち食感が大好きなのです〜。もちもち度も調節したり出来るのかな?
栗もいいし、芋類も。変わったところでゴボウとか? 米粉を買ってきて私も作ってみます♪
手軽に作れるいいハーベスト・スイーツを教えて頂きました!
−ハザマ−


»“リブ・ラブ・スナップ”今回のテーマはコチラから
募集期間中にご投稿頂いた方にもれなくはてなポイント300ptプレゼントいたします。
また、スナップ賞にはアマゾンギフト券3,000円分をプレゼントいたします。