「夏は焼きびたし」by id:atomatom


焼きびたしという食べ方をご存知ですか。
ホウレンソウや小松菜のお浸しとよく似ているのですが、違うところはその浸すモノ。
青物野菜ではなく、焼いて旨みの出る野菜。
ナスでもいいし、ズッキーニでもいい。ピーマンだっていいし、ニンジン、シシトウ、三度豆、ゴーヤーもおいしいです。
野菜だけではなく魚や鳥肉なんかでもおいしいです。
レシピはいたって簡単。
焼き網、あるいは薄く油を敷いたフライパンで火を通し、熱いうちに浸し汁に入れるだけ。
浸し汁は素麺のダシでもいいし、酸味が欲しければポン酢でもいいんです。
焼いたモノが浸し汁の中で常温まで落ち着いたら、味の染み込みすぎにだけ気をつけて冷蔵庫で冷やします。
晩酌のお供にいいですよ。


»このいわしのツリーはコチラから