■
「柚子茶は砂糖漬けでできるんです」by id:Lady_Cinnamon
冬のホットドリンクの定番になっている柚子茶。見た目はママレードのようでもあり、柚子ジャムとしても使えます。ただ作り方ですが、ママレードのように砂糖と一緒に加熱すると思われがちです。でも実際は、火を通さず砂糖漬けにするだけで、ビタミンCを保ったままジャム状にすることができます。
材料は柚子と同量の氷砂糖のみ(柚子5〜6個に氷砂糖500gくらい)。それから密閉できる保存容器があればOK。・・・続きを読む
「柚子茶は砂糖漬けでできるんです」by id:Lady_Cinnamon
冬のホットドリンクの定番になっている柚子茶。見た目はママレードのようでもあり、柚子ジャムとしても使えます。ただ作り方ですが、ママレードのように砂糖と一緒に加熱すると思われがちです。でも実際は、火を通さず砂糖漬けにするだけで、ビタミンCを保ったままジャム状にすることができます。
材料は柚子と同量の氷砂糖のみ(柚子5〜6個に氷砂糖500gくらい)。それから密閉できる保存容器があればOK。・・・続きを読む