「自分で簡単 すずしい竹の器」by id:saite17


余った竹があったら、竹の食器3種を作りませんか。
夕食にも、冷や麦にも、晩酌にも使えます。
○1,長方形の皿
1,竹の1節を上下の節を残して切りとる。
2,ナタで、半分にポンと割る。(これで船型容器2つ完成)
3,裏向けて、船底を真っすぐに削ると安定する


○2,竹をコップ型に切りとるだけで、湯呑み、酒器、そうめん汁いれが完成
○3,竹の箸
1,ナタで、竹を箸の長さの棒状に割る。
2,カッターで削ると完成。
それぞれ、サンドペーパーでなめらかにした後、数分煮沸すると殺菌でき、竹独特の香りも消えます。


他に、筒状にすると箸立て、浅く作って漬物皿も作れます。
夏の器を楽しまれて下さい。


»このいわしのツリーはコチラから