「ちょっとアイデアで楽しい和菓子作り」by id:TinkerBell


たとえば、おだんご。
普通は白玉粉を水で溶いていくと思いますが、そのかわりに絹ごし豆腐を使うんです。
ボールに白玉粉を入れて、そこにお豆腐を入れて、混ぜ混ぜこねこね。
耳たぶくらいの柔らかさの生地にします。
これで作ると、まぁー、ふんわり。新しい食感の、すてきなおだんごのできあがりです。
ほかにも季節感をたっぷり取り入れた和菓子作りも楽しいです。
これからの季節なら、よーく熟した柿を裏ごしして寒天で固めて、
秋の落日のような色をした柿羊羹なんてすてきです。
柿の葉をよく洗って添えてテーブルに。喜ばれますよ。
和菓子は洋菓子に比べて、材料の分量などがとても自由です。
ですから色々なアイデアを盛り込みながら自由に作れるのがいいところ。
ハロウィンには、かぼちゃの羊羹でも作ってみようかなぁ。
切った皮にかぼちゃおばけの顔を彫って甘く煮て添えたら楽しそうです。


»このいわしのツリーはコチラから