「菊酒をつくる」by id:vivisan


私は重陽節句に菊の花びらをうかべた酒を飲むというのをつい最近知りました。
しかし、私はイエはてなで果実酒を作る楽しみを知ったのです。
菊酒ってできるんだろうか?


そこで調べてみると、菊というのは昔、薬用として中国から伝えられてきたそうです。
ということは、菊のお酒をつくれば、薬にもなる!?ということですね。


現在は新暦なので、菊が咲く時期はもうすこし後になりますが、実家には母が丹精に育てている菊があります。
その花や葉っぱを使ってお酒を作ろうと思います。
糖分は少なめのほうがよさそうです。


一般的に菊酒は、頭痛やめまい、疲労回復、そして不老によいとされています。
ちゃんとしたデータがあるわけではありませんが、私は片頭痛に悩み、母は少し前までめまいがしていて病院に通院していたことがあったので、できあがった母にもおすそわけしてみよう。


そしてなんとかそれを残しておいて、来年の重陽節句はそのお酒を楽しんでみたいと思います。


»このいわしのツリーはコチラから