いわしの回答(転記)
母が作るコロッケやハンバーグは、夕飯を食べに来た人全員に「ゾウリの様にでかい!」と驚かれていました。
一つひとつが手のひらよりも大きいんです。ハンバーグなのに「ミートローフですか?」と聞かれたり。
それに慣れてしまっているせいで、普通サイズのハンバーグだと何だか食べた気がしません。なんだか、ミートボールを食べてるみたいで。
ゾウリのように大きなコロッケやハンバーグ、見てみたいです。
うちの家では子供の頃ハンバーグの形つくりを手伝ったりしていたのでいろんないびつな形の物が出来ていました。
普通サイズのハンバーグがミートボールに見えると言う事はミートボールがハンバーグサイズなのでしょうか?食べ応えがありますね!
食事の時はなるべく家族一緒に食べるようにしています。「いただきます」も、1人のときでも忘れないように言っています、おやつや間食のときも忘れずに^^
我が家では、煮干が入ってます。
正確には「入れっぱなし」なのです。
味噌汁を作る時、煮干等でダシを取ります。
本来なら、この時に使った煮干は廃棄処分にしますよね。
ところが、我が家では「もったいない」というか「カルシウムになるから」という理由で入れたままになっているのです。
入っていないのは、豚汁やアサリ・シジミの味噌汁のときだけです。
他の時は、必ず入っています。
子供の頃は二匹限定でしたが、最近では五匹くらい入っていることも少なくありません。
確かに栄養にはなると思うのですが、当然ながらダシが出た後の煮干です。
はっきり言って、味なんてありません(笑)
ふにゃふにゃした食感だけがある。といった感じです。
そのため、上手に味噌汁の具と合わせて食べるようにしています。
ウーロン茶や麦茶は、牛乳入れてもおいしいですよw。
特に夏はとってもケーキ等と合います☆
私だけかと思ってましたが、売られているし、結構している人はいるかも・・
あと、普段お酒あまり飲まないので
「カクテル」は自作します。(^_^;)
梅酒などを作るのではなくて、(梅酒はもちろん毎年漬けていますが、)
カルーアミルク(と名づけて、コーヒー牛乳に焼酎を入れる。結構おいしいし雰囲気でます。ミルク大目がおいしい。)
シャーリーテンプル(と名づけて、(本当は違うけど)オレンジジュースとリンゴジュースに日本酒を入れる)など。
冷蔵庫にあるもので、友達ともりあがっちゃいますww
テキーラサンライズ、スクリュードライバー、なんでもつくっちゃいますよ。笑
意外なところでおいしいのがヤクルトとビール、オレンジジュースとビール。これはきっとどこかで売られてると思います。
おいしいから。
焼酎のコーヒー牛乳割りですか。これはいけそう。今度やってみますね。
烏龍茶は紅茶の親戚ですから、私もけっこう紅茶と似た飲み方をすることがありますが、そうか、麦茶!! あの香ばしさを活かしてチャイに仕立てたら楽しそうですね。夏らしくアイスでいけるスパイスを考案してみたくなりました。インド人もびっくりの和風オリジナルチャイを開発してみたいです(^-^)
うちではいつでも好きな時に御飯が食べられるように、御飯をいつも炊いておきます。
もし電気釜が空だったら、気付いた人がお米を仕込んで、スイッチを入れて御飯を炊いておきます。
「夜に爪を切ると親の死に目に会えなくなる」
「遠出するときは必ず梅干しを持っていく」
「初物を食べるときは西を向いて笑う」
「夜に口笛を吹くと蛇が出る」
「新しい靴をおろす時は午前中に」
「北枕で寝てはいけない」
「正月のしめ縄は一家の長男が撚る」
「家の中で見たクモは殺しては行けない」
「着ている服を縫ってはいけない(針を使ってはいけない)」
。。。などなど、まだあります。一つや二つぐらいなら分るんですが、この手の禁忌事項が山ほど! あまりにめんどくさくて私一人のときはやらないのもありますが、子供のときから言われ続けてきたので、やっぱり気になってしまいます。
うちの実家では「お餅」を買ってきた事はありません。父の意向で「お餅は自分で臼と杵をついて作る物」でした。子供の頃からずーっとそうなので、友人から珍しがられたりします。餅つきは疲れますが、「つきたてのお餅」を1番に食べる事が出来ます。またつき終った時の達成感もあります。すごくいいですよ。
日本の習慣をいつまでも持ち続ける。それも機械に頼らず臼と杵で。すばらしいことだと思います。いつまでも、ずっと絶やさずに続けてほしいです。うちも父の実家では餅つきをしているようですが、わが家では行ったことがありません。だいいち臼と杵がありません。いつかあつらえて、やってみたいですね。そしてそれを後世に伝えていきたいです。
我が家の人々は特売に目がありません。特に食料品を含めた日用品では特売をしていたら本当に山のように買って得々気分です。
特売の買いだめは常識ですね。
この間はチョコレートが2枚で150円だったので、10枚ずつ買っておきました。
しかし、何故か一週間ほどで無くなりました。
不思議なこともあるものです。
うちのルール「猫は好きなところをバリバリやってよい」。
「ダメ」っと叱っても、爪研ぎを用意しても、やっぱり、襖や壁、障子をバリバリやります。
だから、うちではそれを「合法化」しました。
壁は、もう、仕方ない。
襖は、段ボールにカッターで切れ目を入れたものを貼り付けて、思い切りバリバリやれるように。
障子は、スターバックスの手提げ袋をリサイクル(?)して、丈夫な紙を貼り付けて、バリバリやりやすく、かつ破れにくいように。
ここまでやると少しは気が済むのでしょうか、家具には爪を立てないようになりました。
うちは犬ですが、子犬のときには壁紙全滅しました…
しかし、犬は年取ってくるとやっていいことと悪いことの区別が付くので途中でやめましたね。今は放置してあるチラシをゲット、それを噛みちぎったりしてストレス解消しているようです(笑)。
猫って…。
トイレの蓋をしめておくと金運がよくなると聞いたんで、自分では蓋をしめるようにしていました。
するとダンナも自発的にしめてくれるようになったんです。
すると、イエに訪れる友人達(居酒屋鎧の常連さんたち)もそれにならってくれるようになり、自分の家のトイレの蓋までしめるようになったみたいw
それと毎日トイレ掃除をすることで、本当にトイレがいつみてもピカピカで気持ちがいいです。
最近の便座は温くする事の出来るオシュレットつき便座が多いですが、
この保温便座もふたを開けっ放しだと放熱するので、しめておく方がいいそうです。
あと、新築住宅で、オシュレット完備!と書かれて売られている物件を良く見ますが、
私、思うにその物件についているオシュレットは最新式なのかな?と。
もし、最新式じゃない旧型モデルだったら、つけてあるよりも、自分で選んで付けたいと思うのですけど。
うちでは台所に置いてある本はみんなの物としています。
自分が読まなくなった本を、台所の小さいタンスの上に置いておけば、誰かが持っていって読みます。
本の家庭内リサイクルと言えましょうか。
誰も読まなくなった本は、図書館のリサイクルコーナーに持っていきます。
結婚してだいぶ経つのにいまだになじめないかみさんちの習慣。
フライなどにソースをものすごくかけます。フライにじかにかけるわけじゃなくてお皿一面に。
あ、そういやお寿司のしょうゆも小皿に溢れんばかりに入れるな…。どっぷり漬けるんじゃなくてとりあえず「たくさんソース類がないと落ち着かない」みたい。
逆に僕の育った環境は「ソースやしょうゆは最小限にしないと料理の味がわからなくなるぞ」という思想に基づいていたので(どんな思想だよ)、ソースをかける手つきを見るたびに「ああっ」と思ってしまいます。
まあ、そんな僕でもマヨネーズ(かみさんはマヨネーズ大嫌い)は山盛りかけるのでお互い様かもしれませんが。
うちはフライ類には、ソース不要の下味が付いていることが多いんです。雰囲気としては唐揚げのような下味を付けて衣をまぶして揚げるという感じ。ですから、いわゆるソースは、お好み焼きやたこ焼き、焼きそばなどの専用といっていい感じの扱いになっています。
マヨネーズは私も山盛りですね。タルタルソースもです。
今ではアボカドに醤油は珍しくないですが、日向夏(ひゅうがなつ)にも醤油をかけて食べます。
かんきつ類なので、表面の皮をむいてから下の白い皮と果肉部分に醤油をかけて食べます。
酸っぱさが醤油でマイルドになって、食べやすくなります。
これを知らぬ人に薦めると大抵が、拒否です。
ですが、食べてびっくり・・・です。
もしかして・・・我が家だけの習慣(奇行)かもしれませんが。
食べない人も多いと聞きますが、我が家は必ず朝ごはんを食べる派です。
食べないとなんだか一日中頭が居眠りした感じです。
本当に体調が悪くて食べられない時でもヨーグルトやバナナやおかゆなど、
なんにかしらおなかには入れるようにしています。
平日はご飯とおかずに味噌汁+ヨーグルト(カスピ海をやっていて毎日作るので)がデフォルトで、
休日はのんびりホットケーキやフレンチトーストを作ったり、逆に茶粥を炊いたりします。
ただ、今朝はたまたまパンが余っていたので、久しぶりになんちゃってホットドッグを作りました。
ホットドッグ用のパンの真ん中を切ってトーストし、
スクランブルエッグ、スライスしたきゅうり、ロースハムを挟んでケチャップをかけてできあがり。
ものの10分くらいでできちゃいますよ。
朝食を欠かさず食べるというのは、大事なことですね。
私は、一度も朝食を欠かしたことがないので、
朝食をとらないときっと倒れてしまいそうです。
最近は朝食をとらない子供たちの学力が、
朝食をとる子よりも低いということで
問題にもなっていますよね。
最初は普通の塗り箸使ってたんですけど、なんか今は割り箸使ってますね。
ボクはLOHASが嫌いなのでいいんです、これで。
難しくても途中で行き詰まっても攻略本を見ません。その方がクリアしたときの喜びが全然違いますので^^ロールプレイングゲームとかだと特に、時間がかかっても自分の力だけで攻略しています。
一回クリアするまでは何があっても攻略本なしで自力でいきます。そうでなければ冒険の意味がないですから。一度クリアしたら、二度目は攻略本をガイドブックにしながら、もう一度より深くゲーム世界を知るための旅に出ます。
例えば、着ている服のボタンが取れちゃって、服を着たままボタンを付けるとしますよね、そう言う時に母方の実家の人も、母も、「西行が旅の衣に急がれて、着ていて縫うのもめでたけれかなぁ〜」と歌うんです。
これ、友達はおろかネットで検索しても一つもヒットしなかったんですが、聞いた事ある方、いらっしゃいますか?
面白いと思ったので検索してみました。どうも関西方面の習慣らしいです。
http://www.asahi.com/kansai/honma/OSK200604120012.html
ここにそっくり同じ話があります。西行が…の歌を歌うという人の話が出てきます。理由は針が危ないから、あるいは死んだ人の服は着たまま縫うので縁起が悪いから、などがあがっているようですが、死んだ人の服説は葬儀社関係の人が「そんな話は聞いたことがない(死に装束を着せたまま縫うなんてことはない)」と否定してます(ごく一部地域の習慣なのかもしれないですが)。
http://www.wanogakkou.com/0ba/01_wa_ayame.html
桂あやめという女流落語家さんが、着たまま縫う時は「脱いだ」と口に出してから縫わなきゃいけないという話をしてますよ。理由はやっぱりわからないみたいだけれど。
……たぶんこれで10回目。
今回のテーマはすごく面白かったです。
生野菜のサラダを食べる時に、これを付けて食べていました。普通だと思っていましたが、嫁さんと付き合っている時に嫁の実家で、これをやると少し変な顔をされました。聞いてみると「そんな食べ方初めてと・・・」ちょっとショック!
子供が帰省しているときは無論。午後6時には皆揃って食事を取ります。子供が友人との約束等或る時は仕方ないですが・・・
これで子供2人は非行に走らないで済んだ?
もやしは、白い部分と芽の部分を手で切り分けて使用します。
家で、「根きりもやし」状態にしてしまうんです。
もちろん、芽の部分を捨てるというわけではなく、どちらも使いますよ!
かなりの手間ですが、根きりの部分はお鍋や野菜炒めなどに利用したり、芽の部分は、スープに利用したりと使い分けてます。
やっぱり、こんな手間なことしてるのは、ウチだけでしょうか(苦笑)
料理の本によっては書いてありますね、
「根をとったもやしを」とか。
根っこだってもやしの一部だから食べていいと思うんだけど、
まあ、食感わるいと思う人もいるのかな、と
大雑把に理解していました。
あと、なべにいれるまえ糸こんにゃくを巻くとか、
にんにくは芯をとってつかうとか
全部友人や本で知って、へえええ?世間はそうなんだとおもいました。
親戚の家で以前、トイレの中で倒れてしまった人がいて、内側から鍵がかかっていたために、ドアを壊して救出しなければならなかったということがありました。その経験から、わが家では来客がある時以外はトイレの内鍵はかけない習慣になりました。なので、どんなに急いでいる時でも「とんとん、入ってますか?」「入りますよ、いいですか?」「今なら間に合いますよ、隠れてないで正体を現しなさい(笑)」などと念入りに声をかけてから、そーっとゆっくりドアをあけるのが常識になっています。
普段は子供がすべてをやらなければならない我が実家。でも、食事中など、家族全員が座っている時に限り、立っている人に向かって「立ってる者は親でも使え!」と唱えれば用を頼んで良い事になっています。
父の考えなのですが、視覚に神経がいっていると味覚が鈍くなるのでご飯を食べるときはTVを消すのが習慣となっています。
ごはんに集中しましょうという考えのようです。
たしかにTVを消していると家族での会話も多くなるので、いいかもしれないと思います。
味覚が鈍くなるとは初めて聞きました。
でも、お父さんがおっしゃることもなんとなくわかる気がします。
テレビに神経が持っていかれてしまっては、ご飯自体を味わえないかもしれませんね。
うちでも、テレビは消しますが、食事のときは会話を楽しもうという理由です。
やっぱり、ご飯は作ってくれた母に感謝するためにも、テレビなしで会話が楽しめる方がいい!?ですかね。
1人で食べるときは、テレビつけますが・・・。
今までは私がすべてやっていましたが、シャワーを浴びる回数が増えたので、ダンナにもやってもらうことにしました。
風呂場内のカビ防止です。
・うちはお風呂マットを使っているので、風呂からあがるときは、かならず裏を返して立てかけること。
・最後に冷水で浴室中を濡らすこと。
・できたら、水滴を拭いてからあがること。
(これをやれというのは酷なので私がやっています)
・ちょっとだけ窓をあけておくこと。(換気扇はまわっていますが、窓をあけておくと乾くのはやいので)
今のところカビ防止に役立ってくれています。
我が家でも やってます。
タオル(雑巾と化してるものですが)で、壁とか 床を 拭きます。
できるだけ 水分が とれるように 拭きます。
カビ対策としては 常識だと思います。