「韓国料理は民間療法的知識がいっぱい!」by id:Lemon_Lime

韓国料理は美味しくて大好き!ちょっと深く知ると薬食いといいますか、「韓方」(韓国流漢方)の考え方がいっぱい入っているので面白いです。
こんな感じです。

韓国料理 - Wikipedia
陰陽五行の思想にのっとり、五味(甘、辛、酸、苦、塩)五色(赤、緑、黄、白、黒)五法(焼く、煮る、蒸す、炒める、生)をバランスよく献立に取り入れることを良しとする。


韓国料理レシピ、食材知識
ごまの効果・・・
又抗酸化物質を多く含むゴマは今話題の活性酸素に効果があり、血中のコレステロールを減らす不飽和脂肪酸もたっぷり含まれているので、動脈硬化を抑える悪玉コレステロール退治に多いに役立ちます。その他、ストレス防止、二日酔い予防等に効果があります。

さぁ焼肉食べ行こうっと!(あ、食べ過ぎると・・・)

»このいわしのツリーはコチラから